quarta-feira, 17 de junho de 2009

O Tucumã é um do "sabores da amazônia"

É uma alimento rico em vitamina "A".

Dele se aproveita até o Caroço.

A Floresta Amazônica tem frutas de muitas variedades.

Entre elas está o tucumã, que tem diferentes formatos, cores e gostos.

Apesar de saboroso, é difícil de descascar e apenas 20% é comestível.

É do tamanho de um limão.

E é gostosinho...

(Foto: Reprodução)

"Com apenas três frutos, as necessidades em termos de vitamina A serão plenamente contempladas, considerando a recomendação para um homem adulto, por exemplo", diz a nutricionista Lúcia Yuyama, coordenadora de pesquisas do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa).
A palmeira que guarda o tucumã é cheia de espinhos.
O caroço, que todo mundo joga fora, agora se descobriu, pode virar combustível.
É o biodiesel de tucumã.
Quem diria que com a energia de uma fruta é possível acender uma lâmpada, ligar a televisão e, o que antes era apenas o resto da fruta, pode transformar a vida do homem da floresta.
O biodiesel de tucumã é testado em uma miniusina.
A polpa já é uma delícia e ainda pode ser transformada em azeite.
Com a polpa, é possível fazer óleo para salada.
E, com o caroço, acender a luz da cozinha.
A casca pode virar ração.
Do caroço, se tira a amêndoa, a parte branca, para fazer o biodiesel.
Também serve para fazer sabonetes esfoliantes.
E o que sobra ainda poderia alimentar muito fogão à lenha.
Veja no vídeo abaixo, a reportagem completa de DANIELA ASSAYAG sobre o tucumã, um dos sabores da amazônia, exibida na sexta-feira 12 de junho de 2009 no programa Globo Repórter, da Rede Globo:

Via Globo Repórter - Globo.com

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